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Freiburg: Plaza Culinaria
8. – 10. November 2013, Messe Freiburg

Zehn Jahre auf Erfolgskurs: Die Plaza Culinaria in
Freiburg setzt Maßstäbe in Sachen Genuss und Lebensart

Genossen wird, was auf den Tisch kommt: Die Plaza Culinaria
in Freiburg setzt Maßstäbe, wenn es um Genuss- und
Gourmetmessen im deutschsprachigen Raum geht. Jahr
für Jahr steigen die Besucher- und Ausstellerzahlen, Jahr
für Jahr nimmt die Ausstellungsfläche zu. „Diese Messe
passt zu Freiburg und zur Freiburger Lebensart“, berichtet
Klaus W. Seilnacht, Geschäftsführer der veranstaltenden
Freiburg Wirtschaft Touristik und Messe GmbH & Co. KG.
„Dieses Konzept zu entwickeln, war ein Glücksgriff, bei
dem unser Team seit mittlerweile 10 Jahren immer wieder
seine Kreativität beweisen darf. Treue Aussteller und ein
stetig wachsendes Publikum sind der Lohn dafür, den wir
gern und auch mit etwas Stolz annehmen.“

Aus einer Messehalle wurden vier, aus rund 140 Ausstellern
rund 330 und aus 12.000 Besuchern fast das Dreifache, nämlich
35.000 Besucher. Die Messe wächst und steht gleichzeitig
auf einem soliden Sockel: Mehr als ein Dutzend Aussteller sind
seit 2004, also von Anfang an, mit dabei, darunter das Colombi-
Hotel in Freiburg. Hotelier Roland Burtsche erinnert sich: „Für
Hansjörg Dattler und mich hat damals schon die erste Ausgabe
der Plaza Culinaria 2004 alle Erwartungen übertroffen. Und im
Prinzip ist es ja bis heute nicht anders geworden. Nur eben
größer!“ Auch die Ganter-Brauerei in Freiburg ist Genuss-
Pionier bei der Plaza Culinaria und schätzt die Bedeutung der
Messe von Anfang an hoch ein, wie Geschäftsführerin Katharina
Ganter-Fraschetti berichtet: „Die Plaza Culinaria ist Freiburgs
wichtigste Messe. Das Lebensgefühl von hier spiegelt
sich in den gefüllten Messehallen, und wir alle freuen uns über
diesen Erfolg“. Spitzenköche und Restaurants wie das Colombi,
Zehner´s Stube in Pfaffenweiler und das Schlossbergrestaurant
Dattler in Freiburg haben zum langjährigen Erfolg der Plaza
Culinaria beigetragen. „Am Anfang war es für alle ein echtes
Risiko, keiner konnte ja ahnen, dass die Messe so durchstarten
würde“, so Fritz Zehners Erinnerung. Mit am attraktivsten an der
Plaza Culinaria sei, wie bunt gemischt das Publikum hier immer
wieder sei, so Zehner weiter: „Wenn es nach mir ginge, würden
wir auch am Sonntag bis 22 Uhr die Gäste verwöhnen, das
würde dem Ganzen nochmals einen Schub verleihen!“ Und der
Freiburger Gastronom und DeHoGa-Vorstand Hansjörg Dattler
erinnert sich: „Am Anfang waren es nur fünf Gastronomen, die
anderen zögerten, kamen aber schließlich dazu, als sie den
Erfolg der ersten Plaza sahen. Heute hat sich die Zahl der teilnehmenden
Gastronomen versechsfacht!“ Klaus W. Seilnacht
bilanziert vor diesem Hintergrund: „Wir sind gerade unseren
Stammausstellern der ersten Stunde und ideellen Mitstreitern
dankbar für ihren Einsatz für diese Messe. Ohne ihr Engagement
wären wir vielleicht damals nicht so gut aus den Startlöchern
gekommen!“

Einiges hat sich verändert im Umfeld und Programm der Plaza
Culinaria: Die Kunst- und Antiquitätenmessen „Antique & Art“
und „Art Mondial“, die in den ersten Jahren die Plaza Culinaria
flankiert haben, sind heute nicht mehr Teil des Programms. „Wir
haben den Fokus der Messe damit geschärft“, so Klaus W.
Seilnacht rückblickend. Heute, soweit dürfte jedem klar sein,
wäre neben dem breit aufgestellten Ausstellerrahmen der Plaza
Culinaria in Freiburg zudem kein Platz mehr für eine flankierende
Kunstmesse, zumal der „Weihnachtszauber“ erfolgreich diesen
Platz im Messeprogramm eingenommen hat.

Manches aber ist auch gleich oder ähnlich geblieben: Seit der
zweiten Plaza Culinaria 2005 ist zum Beispiel das Elsass ein
fest integrierter Bestandteil des Messeprogramms. Alfred Klink
vom Colombi Hotel verzaubert ebenfalls seit der zweiten Plaza
Culinaria mit seinem „Sternemenü“ für den Guten Zweck die
Gäste. Über 200.000 Euro wurden so in den vergangenen Jahren
unter anderem für den Erhalt des Münsters und des Augus-
tinermuseums und den Verein „Kinderherzen retten“ eingenommen!

Immer dabei waren und sind dagegen die illustren Messegäste
am Herd: Wie das „Who is Who“ der deutschen Spitzenköche
liest sich die Liste der Sterne- und Fernsehköche, die hier nicht
nur vorbeigeschaut, sondern auch ihre Geheimnisse (wenigstens
einige davon...) preisgegeben haben: Johann Lafer, Sarah
Wiener, Ralf Zacherl, Marc Haeberlin, Alfred Biolek, Dieter Müller,
Chakall, Eckart Witzigmann, Jörg Sackmann, Kolja Kleeberg,
Nelson Müller und viele andere waren schon da. In diesem
Jahr wird die Sterneköchin Cornelia Poletto aus Hamburg
die Liste fortsetzen. Komplett ist sie noch lange nicht...aber die
Erfolgsgeschichte der Plaza Culinaria wird ja auch weiter fortgeschrieben!
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Eintrag vom: 21.10.2013  




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